пятница, 11 марта 2016 г.

Татарский пролив. Общие сведения о западных берегах.

Татарский пролив расположен между берегом Азиатского материка и западным берегом острова Сахалин.
Южной и северной границами Татарского пролива являются линии, которые соединяют соответственно мыс Белкина (45°49'N, 137°41/Е) с мысом Кузнецова (46°03'N, 141 °55' Е) и мыс Южный (51°41' N, 14106'Е) с мысом Тык (51°45'N, 141 41' Е).
Берега. Оба берега Татарского пролива преимущественно высокие и обрывистые. Конфигурация берегов пролива большей частью позволяет произвести определение места судна. При плавании вдоль берегов, особенно против высоких и обрывистых участков, обладающих хорошими отражательными свойствами, условия радиолокационного ориентирования благоприятны. В условиях ограниченной видимости подходить к берегам на близкое расстояние следует с включенной судовой РЛС. При этом необходимо учитывать, что у берегов туман часто бывает более густым, чем вдали от них.
Вдоль всего западного берега пролива тянется северо-восточная часть горной страны* Сихотэ-Алинь, состоящей из нескольких горных 5 цепей. Горная страна Сихотэ-Алинь с W ограничена долиной реки Уссури, с N — долиной реки Амур, а с SE и Е — Японским морем и Татарским проливом. Для вершин гор характерны в основном округлые формы, и лишь местами встречаются горы с резко очерченными остроконечными вершинами. Высота гор на западном берегу Татарского пролива достигает 2000 м, причем наиболее высокие горы расположены между мысами Золотой и Песчаный.
Восточные склоны горной страны Сихотэ-Алинь подходят вплотную к проливу и образуют преимущественно обрывистые берега, пересеченные долинами рек и речек. Глубокие и широкие долины рек, как правило,
расположены перпендикулярно общему направлению берега, что создает характерную изрезанность его рельефа. Выходы этих долин к проливу издали имеют вид бухт.
Склоны хребтов горной страны Сихотэ-Алинь поросли хвойным лесом. На высоте более 1000 м растительность обычно отсутствует и лишь
кое-где растет кустарник. В глубоких ущельях и на каменистых склонах наиболее высоких вершин горной страны Сихотэ-Алинь почти все лето сохраняется снег.
Большинство рек, стекающих с восточных склонов горной страны Сихотэ-Алинь, представляют собой горные потоки, полноводные лишь во
время дождей и таяния снегов. Перед их устьями лежат песчаные бары, полностью или частично преграждающие доступ с пролива. Наиболее крупными из рек являются Максимовка, Светлая, Самарга, Нельма, Коппи, Советская и Тумнин.

Смотрите подробнее http://parusa.narod.ru/bib/books/fareast/1402.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий